jueves, 2 de agosto de 2012

ENSALADA DE MANZANA, POLLO, NUECES Y MÁS

Esta nutritiva ensalada me ha sorprendido muy gratamente. Creí que me había excedido con la variedad de ingredientes y de sabores, pero realmente el resultado ha sido estupendo.





INGREDIENTES (4p):
Lechuga de hoja de roble.
Canónigos.
1/2 Calabacín.
1 Manzana Granny Smith.
150g de pasta (espirales de colores).
250g de pechuga de pollo fileteada muy fina. 
15 Uvas pasas.
Nueces.
Sal, pimienta blanca, agua, aceite de oliva, vinagre de Módena, balsámico de Módena.

ELABORACIÓN:
Previamente, unas horas antes, poner las pasas en agua.
Cocer la pasta en agua con sal y laurel según el tiempo que marca el fabricante.
Trocear el calabacín en taquitos o rodajas, salarlo y tostarlo a la plancha en una sartén con un poco de aceite.
Cortar la manzana en dados y dorarla en la sartén con aceite.
Del mismo modo, salar las pechugas de pollo, hacerlas en la sartén hasta que queden algo crujientes y cortarlas en cuadraditos pequeños.
Lavar los canónigos y la lechuga de roble y cortar esta última.
En un bol grande, poner todos los ingredientes.
Para aliñar, echar pimienta blanca, vinagre de Módena, aceite de oliva y balsámico.
Otra opción para aliñar es emplear salsa rosa.



domingo, 29 de julio de 2012

ENSALADILLA RUSA

Con este tiempo de veraneo (aunque por estos lares no está haciendo demasiado calor), qué mejor que regresar de la piscina y encontrar en la mesa una fresquita ensaladilla rusa. Pues con esta idea preparé el otro día este delicioso plato que todos conocemos. Como sabréis es muy fácil de hacer, pero algo laboriosa (y es que a mí no me gusta emplear la picadora de la batidora). He aquí la receta de mi familia.

INGREDIENTES (Una fuentecilla de 4 a 6 personas):
1/2 kg de zanahorias.
1/2 kg de guisantes.
3 patatas medianas.
3 latillas de atún en escabeche.
1 cebolla grande.
1 bote pequeño de aceitunas (yo las uso rellenas de anchoa).
1 bote de pimientos rojos asados o morrones.
3 huevos talla M o L.
Aceite de oliva, sal.
Mayonesa para acompañar (opcional).

ELABORACIÓN:
Cocer las zanahorias, los guisantes y las patatas en agua con sal dentro de la olla exprés durante unos 10 minutos.
Cocer los huevos en agua salada unos 15-18 minutos.
Partir en trozos pequeños las zanahorias. Las patatas en daditos, picar la cebolla, trocear los pimientos y aceitunas, y cortar también el huevo (reservando unas rodajas para decorar).
En un bol, añadir los ingredientes anteriores y mezclar bien. Agregar también los guisantes y las latillas de atún. Rociar todo con AOVE y mezclar de nuevo.
Al servir, se suele cubrir toda la ensaladilla con mayonesa y decorar su superficie con tiras de pimiento, huevo y aceitunas, pero esto como siempre, a gusto del consumidor.





Esta receta es bastante común, pero tiene elementos prescindibles. Para que este tipo de plato se pueda llamar ensaladilla rusa, el ingrediente principal ha de ser la patata, que se debe acompañar con otras verduras (generalmente zanahorias, judías verdes o guisantes) y algo de proteínas como atún o pollo.
Otros ingredientes comunes son espárragos, pepinillos, gambas,...


RISOTTO DE CHORIZO Y CALABACÍN

Ayer, decidida a hacer un arrocito a la cubana por las prisas y tal, encontré un chorizo suave en el frigorífico y decidí cambiar el arroz largo por uno redondo y lanzarme con un risotto españolizado. Me encantó el resultado ya que sólo lo había hecho de setas y es distinto, pero muy agradable. En fin, una hora bien empleada.




INGREDIENTES (4p):
350-400g o 2 tazas de arroz redondo (arborio, bomba,...).
1 calabacín.
1/2 Choricito (de los pequeñitos).
1 cebolla.
1 vaso de vino blanco.
1L o un poco más de caldo de verduras (mejor si es natural, si no, con una pastillita del concentrado).
Queso parmesano rallado.
Mantequilla, aceite de oliva, sal.

ELABORACIÓN:
En una cazuela baja con un chorrito de aceite de oliva, derretir una nuez de mantequilla y freír en ello la cebolla picada con sal (unos 10-15 minutos). Al cabo de este tiempo, añadir el calabacín cortado en dados, salarlo y dejarlo pochar hasta que esté blandito (15 min). En los últimos cinco minutos, trocear el chorizo y agregarlo al fuego.
Al mismo tiempo, poner a calentar en otro cazo el caldo de verduras hasta que esté casi hirviendo.
Lo siguiente es añadir el arroz, removerlo hasta que quede transparente y entonces, echar el vaso de vino y remover hasta que reduzca.
En este momento, llega el trabajo más duro, hay que añadir el caldo cucharada a cucharada y sin dejar de remover el arroz hasta que esté cocido. No se puede verter mucho caldo de una vez, pues el arroz no quedará cremoso.
Pasado este tiempo, apartar del fuego, añadir otra nuez de mantequilla y un poco de parmesano rallado y remover. Dejar reposar unos minutos y a la mesa.





NOTA:
Respecto al chorizo, hay que tener en cuenta su intensidad. Así que antes de decidir la cantidad hay que probarlo: Si es muy picante o de sabor fuerte, no se debe poner más de medio choricito, pues cobraría demasiado protagonismo en el plato. Pero si es suave, se puede cortar algo más.

miércoles, 18 de julio de 2012

ESPAGUETIS CON CARNE PICADA Y VERDURAS (MI BOLOÑESA)

Esta es una típica receta que seguramente todo el mundo habrá hecho en su casa. Esta es la que cocino yo personalmente, pero se puede modificar añadiendo otras verduras u otro tipo de pasta. Espero que les guste.

INGREDIENTES (4p):
350g de espaguetis marca gallo.
2 hojas de laurel.1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1/2 pimiento rojo grande.
1/2 pimiento verde pequeño.
1 calabacín pequeño.
150-200g de carne magra de vaca picada.
1 cayenna.
Tomate frito.
Sal, aceite de oliva, pimienta blanca.


ELABORACIÓN:

Picar previamente la cebolla, los pimientos y el calabacín (yo pico las dos primeras a máquina y el último a mano, en trozos más grandes).

Se fríe la cebolla en aceite caliente junto con un diente de ajo picado y un poco de sal.

Cuando esté blanda (15min), se añaden los pimientos y se sala de nuevo. Tras otros 10-15 minutos, se añade el calabacín y se deja pochar todo junto hasta que se haga bien.

En una sartén a parte (más o menos a la vez que se añade el calabacín), freír en aceite un diente de ajo laminado y añadir la carne picada. Salpimentar ésta y añadir una cayenna triturada. Cuando toda la carne haya cambiado de color, se añade a la sartén anterior junto con el tomate frito (un brik pequeño o algo más de medio bote). Se deja dar un hervor todo junto.

 
A parte, en una cacerola, cocer los espaguetis según las instrucciones del fabricante en agua con sal y laurel. Escurrir.

Por último, en la misma sartén donde se doró la carne picada (y sin añadir más aceite) dorar unas láminas finas de calabacín previamente salpimentado hasta que se reblandezca (servirán de cama).

Para el montaje, se coloca una cama de lonchas de calabacín. Por encima se ponen los espaguetis y por último, se añade el sofrito. ¡Ya está listo!



lunes, 16 de julio de 2012

CHULETAS DE CORDERO GUISADAS CON GUISANTES

Este es un guiso de sabor intenso, sólo para aquellos que les guste la carne del lechazo y el cordero (realmente, lo hice con chuletillas de lechazo, pero no debería decirlo, porque es un pecado guisarlas... Los castellanos me matarán). Me sorprendió el resultado, muy sabroso y con escaso esfuerzo.
INGREDIENTES (4p):
500g de guisantes (congelados o frescos).
750-1000g de chuletas de cordero o lechazo (según el hambre que haya).
2 cebolletas pequeñas.
1 cucharada de harina.
2 dientes de ajo.
Agua, sal, aceite de oliva.

ELABORACIÓN:
Cocer los guisantes en agua con sal hasta que estén tiernos (10 min en olla rápida).
Salar las chuletas y dorarlas en la plancha con un poco de aceite (muy poquito), sacarlas de la sartén y en ésta, dorar la cebolla y el ajo (con un poco de sal) hasta que estén tiernos. Cuando esto suceda, añadir los guisantes, una cucharada de harina y un vaso grande de agua, remover y dejar dar un hervor. 
Después, agregar las chuletillas y esperar hasta que den un último hervor y se integren los sabores.
El resultado será algo como esto:


miércoles, 11 de julio de 2012

¡CAMBIO DE LOOK!

Como ya habréis notado, acabo de cambiar el antiguo y recargado estilo de mi blog, por una estética un poco más ligera y minimalista. Todavía faltan algunos detalles, pero estoy bastante orgullosa del resultado.
¡Espero que os guste!

viernes, 6 de julio de 2012

ENSALADA VARIADA DE LECHUGA

Ayer por la mañana, no tenía demasiadas ganas de cocinar y me decidí por crear una ensalada. La verdad es que al final estuve bastante tiempo haciéndola (sólo con la decoración...) pero mereció la pena, pues la combinación de sabores era exquisita. 
Me dije que ya era hora de crear una ensalada algo diferente, porque comer siempre la misma acaba cansando... Y éste es el resultado.


INGREDIENTES (4p):
1/2 lechuga iceberg grandecita.
6 o 7 espárragos blancos en conserva.
2 huevos tamaño L.
1 tomate.
1/2 cebolla.
1 calabacín pequeño o medio grande.
1/2 lata de maíz dulce.
Sal, pimienta, AOVE y vinagre de módena.

ELABORACIÓN:
Los ingredientes que hay que prepararen esta receta son:
Calabacín:
Laminar el calabacín en rodajas de 1/2 cm y cortar cada rodaja en 4 o 6 trozos. Extender en un bol o plato apto para microondas, salar y añadir la pimienta blanca. Llevar al microondas durante 3 minutos. Pasado este tiempo, sacar, dar la vuelta a los trozos, salpimentar de nuevo y volver a meter 4 minutos (siempre a máxima potencia).
Este paso es mejor terminarlo al menos 5 o 10 minutos antes de comer, para que se temple.
Huevos:
Cocer los huevos en agua con sal a fuego medio-alto durante 16-18 minutos, según su tamaño.

Una vez hecho esto, lo que hay que hacer es partir la lechuga en juliana, lavarla y dejar escurrir.
Mientras tanto, trocear los espárragos, partir en gajos la lechuga y laminar el tomate y los huevos (estos últimos en rodajas de medio cm).

El último paso es el montaje: Poner primero una cama de lechuga y salarla. Añadir por encima los espárragos, el tomate, los huevos, la cebolla y los trozos de calabacín. Decorar con maíz dulce y aliñar con vinagre de módena y aceite de oliva virgen (yo eso lo hice directamente en el plato).
Además, la mezcla de colores es fantástica