viernes, 29 de junio de 2012

ATÚN ENCEBOLLADO

Esta receta la probé por primera vez en Huelva, concretamente en un restaurante de Ayamonte, y aunque claro está que el atún de la meseta no va a ser tan grande y jugoso, la verdad es que el resultado ha sido exquisito!

INGREDIENTES (4p):
750g de atún fresco.
El mismo peso de cebollas (3 o 4).
3 dientes de ajo.
8 cl de aceite de oliva.
Medio vaso de agua.
Una cucharada de vinagre LOUIT de Jerez. Importante que sea de esa marca, o si no, uno bueno.
Una cucharadita rasa de orégano seco.
Una cucharadita rasa de pimentón dulce.
Una hoja de laurel (yo la usé seca).
Sal.
Pimienta negra.
Lechuga para la ensalada (opcional).

ELABORACIÓN:
Pelar y cortar la cebolla en juliana (finita) y laminar los dientes de ajo.
Cortar el atún en cubitos de 2x2x2 cm más o menos y sazonar con sal y pimienta.
En una cacerola, echar algo más de la mitad del aceite y sellarlo en menos de un minuto (hasta que se ponga blanquecino), después, retirarlo.
En la misma cacerola, añadir el resto del aceite y dorar los dientes de ajo. Cuando estén listos (en un par de minutos), agregar la cebolla, la hoja de laurel y un poquito de sal y dejar pochar a fuego medio (unos 25-30 minutos) hasta que la cebolla esté muy tierna.
Es el momento de agregar el vinagre (subiendo un poco el fuego) y removerlo todo bien (frotando el fondo de la cazuela).
Agregar el orégano y el pimentón, mezclar bien y añadir también el agua y el atún reservado.
Dejar a fuego medio hasta que el agua se evapore.

A parte, puedes cortar una lechuga en juliana y aliñarla con un poco de sal, aceite y vinagre de Jerez (si os gustan los sabores fuertes).


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